Nuevo fin de semana de competición para los equipos de la UB Barbastro

El Bodega Pirineos, el Viuda de Vargas y el Pinturas Jotún compitieron en sus categorías

El Viuda de Vargas, en el vestuario. UB Barbastro
El Cruzado
20 marzo 2023

Excelente balance para el UB Barbastro el del pasado fin de semana: Contundente victoria del Bodega Pirineos en Primera A-2 ante un rival directo; triunfo del Junior Femenino en su desplazamiento a Zaragoza y agónica victoria en la prórroga del Junior Masculino en el Campeonato de Aragón, que le asegura su clasificación para la Final a Ocho.

BODEGA PIRINEOS UBB – MAMBA TEAM   80 – 54

En Primera Nacional Masculina A2, el Bodega Pirineos UBB recibía en el Ángel Orús a un rival directo en su aspiración de luchar por el ascenso de categoría. Lo hacía con la precaución que imponía la abultada derrota sufrida en la primera vuelta en Zaragoza. El comienzo del partido confirmó esa sensación ya que los visitantes se mostraron como un equipo muy completo y trabajado. Su acierto en el tiro y su rapidez en las transiciones complicó el inicio de partido a los locales. Además, a los barbastrenses les costó atacar en los primeros compases la defensa zonal que planteó de inicio Mamba.

Poco a poco Marsico y Rubio fueron afinando y el partido vivió unos minutos de gran baloncesto, con alternativas y bonitas acciones individuales. Los visitantes llevaban la iniciativa (27-33) pero llegó el momento del base argentino Juan Marsico, que tomó las riendas con siete puntos seguidos que igualaban el marcador. Rubio y Carrera se animaron desde el perímetro y Bodega Pirineos UBB cerró de manera espectacular el cuarto para llegar al descanso con nueve puntos de ventaja.

No se conformó con ello el cuadro local, que tras el intermedio se sintió cada vez más cómodo en defensa. Los zaragozanos ya no tenían la fluidez de la primera parte. El Bodega Pirineos dio un arreón decisivo que comenzó Rafa Bile con dos triples (55-36, m. 23). A partir de ahí el partido se embarulló algo, pero los locales no dieron opción a la remontada rival. Ambos equipos comenzaron a especular con el average particular, que finalmente salvaron los zaragozanos por tan solo un punto. Sin embargo, no empañó el gran partido del Bodega Pirineos, con buen ambiente además en las gradas.

Este próximo domingo, desplazamiento a Zaragoza a la pista de La Salle Montemolín, al que los barbastrenses derrotaron en la ida por 105-86.

Parciales: 18-22; 45-36; 66-46; 80-54

VIUDA DE VARGAS UBB – ALIERTA AUGUSTO SALAS  70 – 59

En Junior Masculino Campeonato de Aragón, por fin se disputó el partido de la jornada 4 del Campeonato de Aragón, y no defraudó a la gran cantidad de público que acudió al Pabellón de la Merced.

Cada cuarto perteneció en juego a cada uno de los conjuntos. Los primeros instantes de partido fueron dinámicos pero con poco acierto por parte de ambos equipos, con los visitantes algo más entonados en la anotación. Viuda de Vargas se presentaba con fallos en las finalizaciones y tiros fáciles, y sin mucho criterio defensivo, acumulando errores en las penetraciones.

En el segundo cuarto, los barbastrenses mejoraron en el acierto pero sin ser regulares en el juego, debido a la defensa que organizaba Alierta, como a la falta de criterio a la hora de leer las defensas propuestas. Pero en estas alturas de temporada, la UB Barbastro se agarró al partido, jugando con parciales cortos que albergaban opciones de remontada.

Tras el descanso un poco más de lo mismo, Alierta defendiendo las penetraciones de UBB y nuestros chicos concediendo opciones de tiro fáciles, pero sin ninguno de los equipos con opciones concretar de romper el marcador.

Para el cuarto que se presuponía final, ambos equipos recurrieron a su arsenal táctico, poniéndose nuestro equipo en pequeñas rentas ya por encima en el marcador. Tras unas últimas jugadas emocionantes, con muchos errores a consecuencia del cansancio y la tensión, Viuda de Vargas tuvo tras robo de balón dos opciones de anotar pero los tiros se salieron por poco yendo a la prórroga.

A pesar de la acumulación de minutos, esfuerzos y tensión, Viuda de Vargas UBB salió mejor parado en estos postreros instantes. Los de la UB Barbastro leyeron mejor las situaciones y robando bastantes balones en  defensa.  Aún con todo, Alierta no se rindió y buscó subir líneas defensivas para acortar las distancias, algo que no ocurrió ya que los locales anotaron desde la línea de personal para llevarse la victoria, no exenta de sufrimiento para seguir aprendiendo de cara a futuros enfrentamientos

PARCIALES: 08-14, 17-13, 12-15, 19-14 Y 14-3

BASKET LUPUS – PINTURAS JOTÚN UBB     40 – 49

En Junior Femenino Tercera Aragonesa, hubo gran victoria del Pinturas Jotún en una pista complicada, como es la del Basket Lupus. Tras un inicio un poco dubitativo, el equipo barbastrense respondió muy bien, jugando con solvencia en el primer cuarto. En el segundo, el equipo de la UB Barbastro tuvo un bache un bache en el juego, provocado en parte por la defensa 1-3-1 rival, propiciando un parcial de 9-0 en contra en el tramo final de este periodo (26-22 al descanso).

En la reanudación el equipo de Xavi Carrasco ajustó mucho mejor su defensa y se aplicó con más intensidad en el rebote defensivo, además de mostrarse más valientes en ataque. Ahí fue cuando Pinturas Jotún pudo romper el partido con un gran trabajo de todas las integrantes del equipo.

Mención especial a Mara Salazar, que con su acierto exterior (tres triples) obligó al equipo rival a quitar la defensa zonal. Finalmente, Pinturas Jotún supo gestionar bien la ventaja en el último cuarto para cerrar el encuentro hasta firmar una valiosa victoria.

Parciales: 12-15; 26-22; 30-40; 40-49