El Bodega Pirineos UBB ganó el derbi contra el Monzón

Viuda de Vargas UBB, Supermercados Altoaragón UBB, Pinturas Jotún UBB también disputaron sus encuentros

Rafa Bile en el encuentro contra el Monzón. S.E.
15 marzo 2023

Positivo fin de semana para los equipos federados del Unión Basket Barbastro, que rayaron a gran nivel. Destaca por encima de todo la victoria del Bodega Pirineos UBB en el derbi disputado el sábado en Monzón, que consolida a los barbastrenses en la zona alta de la tabla. Solamente perdieron los junior en el Campeonato de Aragón, en un partido más igualado de lo que dice el marcador. Las chicas del Jotún iniciaron con victoria ante el Zuera la segunda fase en 3ª mientras que los junior de 2ª cerraron la primera con un solvente triunfo.

1ª NACIONAL MASCULINA A2

CB MONZÓN -BODEGA PIRINEOS UBB    56 – 73

En 1ª Nacional Masculina A2, el Bodega Pirineos UBB saldó con un triunfo su visita a Los Olímpicos, en duelo de rivalidad local que no fue demasiado vistoso pero sí fructífero para los barbastrenses, que siguen intentando escalar posiciones en la zona alta de la clasificación. El primer cuarto transcurrió igualado, con los barbastrenses perdiendo más balones de la cuenta, sobre todo en acciones de contraataque.

Un triple de Adrián Sánchez cerraba con ventaja visitante el periodo. Llegó entonces el momento de Alex Rubio, que con tres triples casi consecutivos desatascó el ataque visitante y provocó una ruptura en el marcador que a la postre sería definitiva.

Al descanso, 25-36. Se acercaron los locales tras la reanudación apoyados por sus jóvenes valores Purroy y Espier, pero apareció Diego Carrera para evitar males mayores a Bodega Pirineos UBB, cuyo cambio a defensa zonal fue decisivo para frenar las acometidas del cuadro montisonense que, muy justo de efectivos, acusó el cansancio en un último cuarto en el que los rojiblancos ampliaron su ventaja con varios contraataques a partir de buenas defensas, con papel destacado de Alberto Rojo en esos minutos. Este próximo sábado a las 18,30 en el Orús partido clave ante un rival directo, Mamba Team, que en la ida apalizó al Unión por 71-44.

Parciales: 15-18; 25-36; 39-53; 56-73

VIUDA DE VARGAS UBB – CN HELIOS  57 – 80

En Junior Masculino Campeonato de Aragón, derrota de los chicos de Viuda de Vargas en un partido intenso y de rachas de muy buen juego por parte de ambos equipos. Dos partes bien diferenciadas en las que en los dos primeros cuartos, los rojiblancos estuvieron a un alto nivel de acierto y concentración, leyendo bien lo que necesitaba el partido; y una final, coincidiendo con el último cuarto en el que la falta de acierto y lectura  llevó a que la distancia fuera insalvable.

Helios cargaba el rebote ofensivo en los dos primeros cuartos, pero UBB consiguió atenuar esta circunstancia, sumando rebotes todos los jugadores. Los ataques eran fluidos, buscando la mejor opción, nunca las distancias eran superiores a los cinco puntos, pero los locales dominaban el juego.

Helios, tras el descanso, propuso otras soluciones defensivas que los locales no pudieron resolver, unas veces porque cuando se atacaba con criterio no había acierto y otras por cansancio y nervios al verse abajo en el marcador.

En el último cuarto hubo un acercamiento local a base de robos de balón y rápidas transiciones, incluso llegando a diez de distancia, pero no se pudo culminar ese proyecto de remontada.

Sirvió a los locales el partido y la buena semana de entrenamientos para encarar este decisivo tramo final de la competición.

Buen ambiente y mucho público en el Ángel Orús como suele ser habitual, que despidió a ambos equipos reconociendo el buen juego y energía desplegada.

PARCIALES: 19-22, 19-16, 8-27 y 11-17

SUPERMERCADOS ALTOARAGÓN UBB – SUP. ALTOARAGÓN BOSCOS  69 – 55

En Junior Masculino 2ª aragonesa, el Supermercados Altoaragón UBB, otro de los equipos federados de la Unión Basket Barbastro, cerró la fase provincial de la 2ª Aragonesa con un convincente triunfo frente al equipo bosquista, que comparte patrocinador. Tras un inicio equilibrado, con los dos equipos jugando con mucho ritmo, poco a poco los locales tomaron el mando en el marcador, que no abandonaron en todo el partido.

La defensa zonal de los oscenses sirvió para ralentizar el ataque del cuadro rojiblanco, que supo tener paciencia y compartir el balón para ir produciendo con regularidad. Solo a la vuelta del descanso, al que se había llegado con una renta de once puntos, los barbastrenses perdieron durante unos minutos la concentración, y los visitantes se acercaron (39-37).

Un parcial de 9-0 devolvió la tranquilidad a los de UBB, que gestionaron con inteligencia su ventaja en el último cuarto. El equipo barbastrense finaliza en cuarta posición la fase provincial y dentro de dos semanas comenzará la fase por el título de 2ª Aragonesa frente a los equipos de Zaragoza.

PARCIALES: 18-14; 33-22; 48-39; 69-55

PINTURAS JOTÚN UBB – BALONCESTO ZUERA   62 – 33

En Junior Femenino Tercera Aragonesa, gran arranque de la segunda fase de la competición para el Pinturas Jotún UBB, que el sábado en el Orús derrotó al equipo zufariense en un partido más difícil de lo que indica el resultado.

Las barbastrenses, eso sí, dominaron todo el partido en el marcador, con una buena puesta en escena, sobre todo en defensa, que permitió tomar las primeras ventajas (11-3, m.5). La determinación en su juego y, una vez más, la buena aportación colectiva de todas permitió a Pinturas Jotún disparar la ventaja en el segundo cuarto, alcanzando una máxima de diecisiete puntos que, sin embargo, consiguieron reducir a diez las visitantes en los minutos previos al descanso.

No se inquietaron las locales, que redoblaron su esfuerzo defensivo en la segunda mitad y demostraron su buen nivel físico en un último cuarto pletórico que sirvió para dejar un interesante average de cara al futuro. Este sábado las de Xavi Carrasco se desplazan a Zaragoza para medirse al Basket Lupus.

Parciales: 15-7; 33-21; 44-31; 62-33

De esta manera, los equipos federados de la Unión Basket Barbastro completaron una nueva jornada de competición. Consecuentemente, prepararán la semana para mejorar los resultados de los próximos encuentros.