Ezquerra arruina el sueño del ascenso de la UDB Somontano

El equipo local sufrió una amarga derrota por 0-1 gracias al tanto del conjunto rival en el 83

El Castejón celebró con los suyos el pase a la final del playoff de ascenso. Fotografía: Jorge Mazón García
19 mayo 2024

La UDB Somontano sufrió una derrota contra el CD Castejón por 0-1 en el partido de vuelta del playoff de ascenso, disputado el domingo por la tarde en el abarrotado Municipal de los Deportes. Este encuentro resultaba crucial tras el empate en el partido de ida en Castejón de Monegros, ya que una victoria o un empate en la prórroga hubiera asegurado jugar la final por el ascenso a los rojiblancos.

El partido comenzó a las 17’30 horas, con la UD Barbastro enfocada en lanzamientos largos buscando a su delantero Adrián Escudero. Pese a dos acciones prometedoras del atacante, no lograron concretarse en goles. El primer intento serio del Somontano llegó en el minuto 10, con un potente disparo de Mousta Touré que pasó cerca de la escuadra de la portería defendida por Javier Castejón.

La afición del CD Castejón, que llenaba gran parte de las gradas, se hacía notar animando a su equipo con bombo. En el minuto 17, el Castejón generó una oportunidad tras un centro al área, pero Broto intervino eficazmente. Un minuto después, un despeje desde el medio campo pilló desprevenido a Hugo Tortajada, pero el esférico impactó larguero, evitando el gol.

En el minuto 28, Mousta Touré protagonizó una jugada por la banda, centrando un balón raso que el portero repelió, quedando cerca del área sin que Adrián Escudero lograra alcanzarlo. La oportunidad más clara para el Somontano llegó en el minuto 44, cuando Escudero se encontró mano a mano con Javier Castejón. El barbastrense definió mientras se resbalaba. Pese a todo, el balón iba potente y bien dirigido, pero el portero realizó la mejor parada del partido.

Segunda parte del playoff de ascenso entre la UDB Somontano y el CD Castejón

En la segunda mitad, en el minuto 49, una jugada orquestada por Carlos Albás, uno de los mejores jugadores el encuentro, culminó con un disparo de Mousta Touré que no encontró portería. Posteriormente, en el minuto 69, Navarro realizó una destacada jugada individual, en la que se marchó de tres defensores, pero no llegó a buen puerto.

Con el paso del tiempo, el Somontano comenzó a mostrar signos de cansancio, permitiendo al Castejón tomar el control. Hugo Tortajada realizó varias paradas importantes, manteniendo a los rojiblancos en el partido. Sin embargo, en el minuto 83, Diego Ezquerra marcó de cabeza el único gol del encuentro, rematando una falta.

Pese a los intentos del Somontano en los minutos finales, no lograron revertir el marcador. Tras el pitido final, los jugadores locales, afectados por lo sucedido, observaron cómo la afición del Castejón invadía el campo para celebrar su pase a la fase final del playoff. En la celebración, un aficionado visitante encendió una bengala sobre el césped, siendo rápidamente controlado por las fuerzas del orden.