Barbastro

Primer ingreso por la intoxicación alimentaria en Barbastro, cuyo causante ha sido la salmonella

El Gobierno de Aragón confirma que la bacteria que ha causado el brote en Barbastro ha sido la salmonella y ya contabilizan 300 afectados

salmonella Barbastro
El jefe de Servicio de Seguridad Alimentaria del Gobierno de Aragón, Antonio Español, atendiendo a los medios este miércoles. Foto: S.E.
El Cruzado
06 agosto 2025

Tras las declaraciones del Jefe de servicio de Seguridad Alimentaria del Gobierno de Aragón, Antonio Español, que ha dado por controlado el brote en Barbastro, Sanidad ha confirmado un primer ingreso por este motivo y que la bacteria causante ha sido la salmonella. La persona ingresada es una mujer joven, con una patología previa, que está ingresada en el hospital San Jorge de Huesca y se encuentra estable.

Por otra parte, la otra novedad de la investigación ha sido el descubrimiento de la bacteria que ha originado la toxiinfección alimentaria. Los resultados de los análisis de heces de los pacientes afectados han confirmado que la causante es la salmonella.

Tal y como ha indicado Antonio Español, se esperan ahora los resultados de los análisis a los productos sospechosos que habían consumido las personas afectadas, según las encuestas. Según explican fuentes del departamento de Salud, «se pueden tratar de productos cárnicos y otros que contengan salsas y/o huevo». Los resultados de estas muestras aún tardarán algunos días.

Personas afectadas por la salmonella en Barbastro

En la actualización de personas afectadas por la salmonella en este brote, el Salud tiene constancia de casi 300 en diferentes centros de salud y en el Hospital de Barbastro. La mayoría atendidas en la capital del Somontano.

En cualquier caso, esta cifra puede variar. El periodo de incubación de la salmonelosis puede llegar hasta alrededor de las 72 horas. Se estima que si los alimentos que pudieron provocar la gastroenteritis fueron consumidos el fin de semana ya ha finalizado este periodo.

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