Fraga

Llega el primer certamen dedicado al ‘Coc de Fraga’

La Fiesta del Coc de Fraga se realizará los días 26 y 27 de noviembre y se presentará como certamen de repostería y artes tradicionales

Presentación del primer certamen dedicado al ‘Coc de Fraga’. FOTO: S.E.
El Cruzado
17 noviembre 2022

El Ayuntamiento de Fraga organiza el primer certamen dedicado al “Coc de Fraga” con el claro objetivo de mantener las tradiciones y que no se pierda esta receta gastronómica local.

Entre otras actividades, también habrá un concurso para descubrir ‘El Mejor Coc de Fraga 2022’ y un taller de elaboración donde se podrán descubrir los secretos para elaborar este postre.

Por otro lado, este certamen también busca poner en valor otros productos propios de la zona como los ‘mostachons’, las guindas o las grandas, así como artes y tradiciones locales en peligro de desaparecer.

¿Qué es el “Coc de Fraga?

El ‘Coc’ es un postre típico de la ciudad de Fraga. Un producto de repostería autóctono que solo se elabora en la capital del Bajo Cinca y que cuenta con el sello ‘C’ de Calidad Agroalimentaria del Gobierno de Aragón. Originalmente, es una masa en forma de torta rectangular con membrillo y nueces cocinado al horno. También se acepta la variedad con manzana y almendras.

Actualmente, solo se conocen dos obradores locales que producen y comercializan el ‘Coc de Fraga’ en la ciudad y que lo distribuyen en diversos circuitos comerciales. Además, son muchas las familias que conservan diversas recetas propias y antiguas, pero son pocos los jóvenes que cocinan este postre en la actualidad.

Coc de Fraga. FOTO: S.E.

Los productos locales como eje vertebrador del territorio

A través del producto y su historia podemos conocer mejor el territorio. El ‘Coc’ se convierte en protagonista e hilo conductor de esta nueva propuesta que unifica demostración y degustación, taller de aprendizaje, turismo y concurso popular.

En la presentación, el Alcalde de Fraga, Santiago Burgos, ha indicado el objetivo de este proyecto: “Queremos poner en valor este postre típico, para que las nuevas generaciones lo conozcan y que no se pierdan las recetas tradicionales”. Además, el ‘Coc’ será el eje para promocionar otros productos y artes locales como los mostachones, la miel, las guindas o la Colla de Gigants, que serán parte de la animación del certamen.

Idoia Moreno, responsable de la Oficina de Turismo de Fraga, ha resaltado la importancia de poner en valor las señas identitarias y distintivas de cada territorio y expandirlas a propuestas turísticas, feriales o comerciales. Por eso, esta fiesta es un evento único y singular que nos traslada a la historia y tradiciones de la ciudad, a través de un producto también único.

Por su parte, el Concejal de Ferias, Javier Catalán, ha indicado que a través de este certamen “Queremos atraer visitantes a Fraga, que disfruten de nuestra ciudad y sus recursos y que adquieran productos locales”.

Programa de actividades

La programación de esta primera edición se ha articulado en tres ejes fundamentales; formación, promoción del producto y reconocimiento de las recetas tradicionales. Para ello, todos los interesados podrán aprender a elaborar este postre y degustarlo a través de las distintas acciones que incluyen una degustación gratuita.

El certamen comienza el sábado 26 de noviembre a las 10:30 h. en el CEIP María Moliner con el taller de elaboración del Coc a cargo de Joaquín Chiné. El taller práctico dispone de plazas limitadas y el aforo ya está completo, aunque también se puede asistir como público oyente.

Ese mismo día, a las 16:30 h. en los Jardines Juan Carlos realizarán una muestra y degustación gratuita con 1.500 raciones. Acompañado de otros productos locales. Así como un pequeño mercado de productos autóctonos y de proximidad y animación a cargo de la Colla de Gigants de Fraga

El domingo 27 la jornada continúa a las 10:45 h. con el concurso del “Mejor Coc de Fraga 2022”, siempre que sea de elaboración casera. Habrá dos galardones ‘Mejor Sabor’ y ‘Mejor Presentación’. Los participantes del concurso deberán presentarlos de 10 a 10:30 h, posteriormente el jurado realizará su valoración y finalmente habrá una degustación popular. El veredicto final se dará a conocer a las 11:30 h.

Paralelamente, a las 10:30 h. comenzará desde la Oficina de Turismo de Fraga una visita guiada por el Casco Histórico de Fraga descubriendo los ingredientes de este postre típico, su origen, la aparición en la península ibérica y en el municipio. El aforo es limitado y ya está completo.

Colaboración y participación social, comercial e institucional

La participación comercial, así como de asociaciones y entidades arraigadas en la ciudad es otro de los componentes clave de este certamen. “Hemos de trabajar todos juntos, para que nuestra tradición no se pierda y que los productos autóctonos tengan nuevas vías de desarrollo comercial”.

Los productores locales que elaboran y comercializan el ‘Coc’ estarán implicados en este proyecto, además, entidades como la Asociación de Mujeres ‘La Sultana del Cinca’, ASVA, Amics de Fraga, Junior, Escultismo y la Colla de Gigants estarán colaborando en esta primera fiesta para que sea un éxito.

Por otro lado, el concurso del mejor ‘Coc’ contará con representantes locales, con profesionales del sector de la repostería local y con el documentalista etnológico Eugenio Monesma, como nombre destacado.

Para finalizar la presentación, el Concejal de Ferias ha destacado la importancia de los certámenes temáticos como eje de promoción del territorio. “Durante todo un fin de semana el ‘Coc’ y todo lo que engloba a su alrededor serán los protagonistas en Fraga”.

Por su parte, el alcalde de la ciudad, ha animado a todo el mundo a participar de las actividades programadas los días 26 y 27 de noviembre y a disfrutar y conocer la gastronomía local.

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