La Expoferia de Sobrarbe 2025 premia al proyecto Siricueta de Morillo de Sampietro. Está liderado por Sara Rosado y Agustín Sesé. Se trata de un reconocimiento que se entrega desde el año 2018 para destacar iniciativas agroganaderas locales que contribuyan al mantenimiento de la biodiversidad. Así como al desarrollo del territorio. En este caso el Comité de la Expoferia ha decidido visibilizar la labor de Rosado y Sesé, únicos habitantes de esta pequeña localidad perteneciente a Boltaña. Ellos se dedican a una modesta explotación de ovino y caprino en extensivo. Y en 2024 pusieron en marcha una quesería gracias a una campaña de crowdfunding.
Siricueta en Morillo de Sampietro
La Fundación para la Conservación del Quebrantahuesos, colaboradora de la feria, ha entregado el premio. Han resaltado «tanto la valentía de iniciar este ilusionante proyecto en un pueblo deshabitado. Como la encomiable labor de prevención de incendios que realizan en su día a día, ya que su ganado está limpiando todo el perímetro del pueblo». Tras el reconocimiento, se ha procedido al inicio de la tradicional comida de feria con subasta.
En la jornada de clausura, es tradición también entregar los premios del concurso de ‘Cestas de la Huerta de Sobrarbe’. Este año han recaído en Eva Zanuy, Eva de Arro y Vera Bescós. Por otro lado, los ganadores del concurso comarcal de ovino han sido Javier Garcés (mejor lote), José Luis Barbanoj (mejor macho) y José Antonio Périz (mejor cordera). Además, ha habido premios infantiles y para adultos en el concurso de aserrado de troncos. Por otro lado, se ha sorteado la cesta de productos del Geoparque entre los clientes que han adquirido mermeladas, dulces, manzanas, cerveza o artesanía local durante los días de feria.
Balance Expoferia de Sobrarbe
La afluencia ha sido constante desde la inauguración de la Expoferia. En base al sistema digital de control de tráfico en el aparcamiento del Castillo, la organización estima en más de 10.500 las personas que han pasado por la Expoferia. También se agotaban los tickets de las degustaciones de carnes de kilómetro cero en el foso. Su objetivo es promocionar el consumo de la carne de kilómetro cero, precedidas por las explicaciones zootécnicas sobre las razas autóctonas.
Cabe señalar del mismo modo que la exposición de los fotógrafos Altemir de Aínsa y Sobrarbe, con José María Lafuerza como comisario-colaborador, han tenido un buen ritmo de visitas. José Altemir nació en Foradada del Toscar en el año 1916, y ejerció su profesión en Aínsa y comarca entre los años 1945 y 1970. Su sobrino José María, también de la misma localidad, estuvo los dos últimos años con su tío en Aínsa. Y dejó un importante archivo fotográfico que podrá visitarse hasta el 12 de octubre en la sala Caballerizas.
La concejal y directora de la feria Susana Pérez asegura que la 40ª Expoferia de Sobrarbe «ha vuelto a ser escaparate y altavoz del sector agroganadero. Con los animales recuperando su presencia tras dos años complicados, las buenas ventas y la entrega del premio hoy como cierre a una edición de récord». Pérez agradecía el trabajo del comité de la feria, del personal del ayuntamiento y de las personas voluntarias. «Sin los cuales la puesta a punto y el desarrollo del evento no sería posible». Como apunte, entre expositores, trabajadores y voluntarios se han repartido un total de 450 almuerzos entre el sábado y el domingo. El balance nos deja un magnífico sabor de boca, la mejor antesala para las fiestas de Aínsa que comenzaremos a disfrutar el próximo jueves».
