Somontano

IX Ruta Ecuestre Vino del Somontano

Más de 50 jinetes participan en la novena edición de la Ruta Ecuestre Vino del Somontano

Recreación de un torneo medieval. FOTO: S.E.
Recreación de un torneo medieval. FOTO: S.E.
El Cruzado
15 noviembre 2022

El pasado sábado 12 de noviembre se celebró en Hoz de Barbastro la IX Ruta Ecuestre Vino del Somontano. El evento, organizado por la Asociación Cultural La Paloma de Hoz de Barbastro, cuenta con el patrocinio de la Diputación de Huesca y de la empresa Tumasa Grupo Automoción, así como con la colaboración del Ayuntamiento Hoz–Costean.

La jornada comenzó con un recorrido a caballo de ida y vuelta hasta la Ermita del Socorro, situada en el término municipal de Coscojuela de Fantova. El trayecto trascurrió por caminos y senderos rodeados de  carrascas, almendreras, pinares, campos de cereal y los viñedos del Carrascal, el Caixigar, los Planos, Cillas, etc. Todo ello, salpicado por los colores propios del otoño.

50 jinetes de diferentes lugares

Participaron unas 50 personas con sus correspondientes caballos guiados por el jinete Sergio Cañete de la Hípica el Ventorrillo de Barbastro, al cual se unió un carro tirado por un caballo de la raza Percherón. Los participantes en la ruta llegaron de diferentes lugares y localidades como Barbastro, Monzón, Castejón del Puente, Osso de Cinca, Naval, Capella, Torres de Ésera, La Pardina, San Esteban de Litera, Alins de Monte, Binaced, Artesa de Segre (Lérida), El Vendrell (Tarragona), e incluso Castelldefels (Barcelona).

El jinete más joven fue la amazona Abril con sólo 6 añitos y procedente de Alins de Monte y el más veterano fue la amazona Nuri con 72 años de Artesa de Segre.

En esta jornada festiva, deportiva y cultural también se realizó un taller de armas y armaduras que nos recordó a la plena Edad Media. Asimismo, a través de luchas y duelos realizaron una recreación de un torneo medieval.

También disfrutaron de una comida de hermandad cuyo menú fue unas judías con oreja y morro de cerdo, y un estofado de ternera ecológica del Sobrarbe, acompañado con vino tinto del Somontano.

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