Bajo Cinca

Fraga busca calidad diferenciada para su fruta

El sector se abre a la posibilidad de crear una denominación de origen o IGP para su fruta de hueso

Fraga fruta
Imagen de la reunión entre el sector de la fruta, Gobierno de Aragón y Ayuntamiento de Fraga. S.E.
El Cruzado
17 marzo 2024

Fraga busca calidad diferenciada para su fruta. El Ayuntamiento de Fraga, el departamento de Agricultura del Gobierno de Aragón y representantes del sector agrícola del Bajo Cinca han llevado a cabo una segunda reunión. El fin, buscar soluciones conjuntas a la crisis que sufre el campo. Tras el primer encuentro, que se celebró el 21 de febrero, abordaron los temas sobre el seguro agrario y la posible creación de una calidad diferenciada para la fruta de hueso de la zona.

El director general de Innovación y Promoción Agroalimentaria de Aragón, Juan José Orriés, ha valorado que estas mesas de trabajo. “Sirven para concretar los puntos que son necesarios acometer. Y a partir de ahí establecer medidas concretas para ayudar donde el sector nos traslade que es más necesario”.

“El tema de los seguros agrarios es un tema importante para todos. En estos momentos, le estamos dando una vuelta al sistema. Ésta es la parte más concreta que entendemos que quiere el sector”, ha explicado Orriés. A su vez, ha añadido que los agricultores también solicitan “incrementar la promoción para que aumente el consumo en España. Además, piden la asistencia a determinadas ferias que potencie la comercialización de los productos. Todo ello para conseguir unos precios más ajustados a lo que necesita el sector”.

Por su parte, el alcalde de Fraga, Ignacio Gramún, ha argumentado que con estas reuniones “se sigue trabajando para que el sector agrario, que está asfixiado por muchas razones, mejore”.

Respecto al contenido de la mesa de trabajo, Gramún ha comentado “la posibilidad de crear en nuestra zona una Denominación de Origen (DO) o una Indicación Geográfica Protegida (IGP). Ahora mismo estamos debatiendo y vamos a ver si entre todos somos capaces de establecer una calidad diferenciada a nuestra fruta de hueso. Creemos que sería muy bueno para toda nuestra zona. El sector lo va a valorar y nos vamos a emplazar a más reuniones porque, como ustedes saben, una Denominación de Origen no se hace de un día para otro. Tarda un tiempo y hay unos pasos a seguir”, ha concluido.

Finalmente, la concejal de Agricultura, Verónica Alins, ha afirmado que “hay más optimismo”. Aunque ha aclarado que su creación depende “de la voluntad de los productores que vayan a conformar esta calidad diferenciada”.

Suscríbete aquí a nuestra nueva newsletter

Leer más
Más en Bajo Cinca