Aínsa

Follarasca clausura el Encuentro de Municipios por la Agroecología

Follarasca ha transcurrido este sábado, con la participación del Consejo del Infancia y Juventud, con varios talleres por la tarde

Follarasca
Miembros de la Red de Municipios por la Agroecoogía en la feria Follarasca. Foto: S.E.
El Cruzado
18 noviembre 2023

La cuarta edición de Follarasca, la Feria de Otoño de los Pirineos, ha servido este sábado para poner fin al Encuentro de Municipios por la Agroecología que ha acogido Aínsa. En total, 25 expositores de productores locales y artesanos han conformado Follarasca. Una feria en la que también se ha presentado la variedad de gallina enana de Sobrarbe.

Follarasca es la cita más joven de cuantas ferias se celebran en la villa medieval de Aínsa. Ahí se han podido encontrar productos como miel de Latorrecilla, de Aínsa y del Valle de Chistau, cerámica de Palo, cosmética y cuidado personal en ecológico de La Litera, pan de Naval, queso de Guara o aromaterapia ibérica sostenible de Berbegal.

Las buenas temperaturas han marcado la jornada, en la que también ha habido actividades como la elaboración de pomada de lavanda o de zumo de manzana.

«Estamos muy contentos por la afluencia de visitantes. Esta feria siempre se había celebrado en el puente de Todos los Santos, pero en esta ocasión queríamos hacerla coincidir con el encuentro de la Red de Municipios por la Agroecología», comenta la concejala de Salud, Bienestar Social y Participación Ciudadana, Susana Pérez.

Follarasca y Encuentro de la Red de Municipios por la Agroecología

Así, Follarasca se ha retrasado a estos días como clausura del Encuentro de la Red de Municipios por la Agroecología. Una cita en la que ciudades y pueblos se han reunido en Aínsa para tratar temas como la creación de políticas alimentarias que garanticen a toda la población el acceso a productos saludables.

Este viernes ha concluido el encuentro, que ha finalizado con el nombramiento de Aínsa como el Ayuntamiento que ostentará la presidencia de la Red de Municipios por la Agroecología hasta 2025.

Los participantes en este encuentro han conocido el entramado de pequeñas empresas familiares y autónomos que actualmente viven del sector primario en Aínsa y alrededores. Han podido degustar un plato de judías de la variedad local y han visitado el Ecomuseo del a Fauna Pirenaica en el Castillo de Aínsa.

«Follarasca ha sido la guinda a unos días de intercambio de experiencias y de conocimientos en los que seguiremos avanzando junto a otros consistorios conscientes, al igual que nosotros, de la importancia de cuidar lo que comemos y de potenciar la economía local a través de proyectos respetuosos con el entorno», destacaba el alcalde Enrique Pueyo.

Actividades en Follarasca

Durante la tarde del sábado, Follarasca ha ofrecido diversas actividades promovidas por el huerto escolar municipal y el Consejo de la Infancia y la Juventud de Aínsa. Han realizado un taller de fabricación de cuerdas y otro de juguetes e instrumentos musicales, dirigidos por Emilia Puyuelo y Juan García (asociación Arto-Un paso atrás).

Después, en colaboración con el cocinero del colegio, José Luis Cabrero, han preparado brochetas bañadas en chocolate y un zumo de manzana ecológica para la merienda.

Otra novedad en Follarasca ha sido la presentación de la gallina enana de Sobrarbe, promovida desde la Asociación de Criadores de Gallina de Sobrarbe (AGASOB). Así, esta especie ha sido la protagonista del II Concurso Monográfico «Villa de Aínsa».

Con un balance positivo concluía esta tarde de sábado Follarasca. Una feria que nació con el proyecto de cooperación Pro-Sobrarbe, del que formaron parte la FCQ, la asociación de hortelanos Arto-Un Paso Atrás, Turismo Verde Huesca, la Asociación Altoaragonesa de Selección de la Abeja Negra (ASAN), la Universidad de Zaragoza y el Ayuntamiento de Aínsa-Sobrarbe. En la actualidad, a las entidades mencionadas se suma la Diputación Provincial de Huesca para su puesta en marcha.

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