Finaliza la Copa Alto Aragón de baloncesto

Jornada de descanso para las competiciones federadas y fin de la copa Alto Aragón de baloncesto

Candela Monferrer, de Pinturas Jotun UBB en el partido contra el CD Moncayo. FOTO: S.E.
El Cruzado
02 noviembre 2022

Las competiciones federadas tuvieron una jornada de descanso con motivo de la festividad del 1 de noviembre. No obstante, el Unión Basket Barbastro aprovechó para disputar dos partidos aplazados en su día. Por otro lado, finalizó la Copa Alto Aragón de baloncesto.

1ª NACIONAL MASCULINA A2

BODEGA PIRINEOS UBB – CN HELIOS 73-81

No pudo Bodega Pirineos UBB prolongar su racha de victorias y el sábado cayó en el Ángel Orús, en partido aplazado de la segunda jornada, frente al CN Helios, líder invicto de la categoría, en un partido que los zaragozanos rompieron en los últimos minutos.

Ambos equipos ratificaron su buen momento y el encuentro discurrió con continuas alternativas. Al dominio inicial visitante se repuso Bodega Pirineos UBB con un meritorio esfuerzo defensivo que igualaba las cosas tras el primer cuarto. En el segundo los locales jugaron sus mejores minutos, con mucha fluidez en ataque, y alcanzaron su máxima ventaja en el partido tras triple de Manu Marín (36-29, m. 17). Sin embargo los azules respondieron con tres triples consecutivos que les devolvieron la delantera al descanso (38-42).

En la segunda mitad se acentuó la igualdad en el electrónico ya que ningún equipo obtuvo más de cinco puntos de renta durante el tercer cuarto y a ocho minutos del final las espadas estaban en alto (62-63). Helios supo jugar sus bazas con inteligencia y se anotó entonces un parcial de 1-11, que le daba una máxima renta de once puntos. Manu Marín, con su cuarto triple (en otros tantos intentos) y Diego Carrera, el más destacado de los locales, intentaron la remontada pero los visitantes conservaron la calma y certificaron la victoria.

Este próximo sábado Bodega Pirineos UBB recibe en el pabellón Ángel Orús, a las 18,30h al Cosehisa Monzón. Por primera vez desde el año 1993 los primeros equipos de Barbastro (entonces la SMA) y de Monzón se enfrentan en la misma categoría, por lo que se espera con expectación este encuentro de rivalidad vecinal.

JUNIOR FEMENINO 3ª ARAGONESA

PINTURAS JOTUN UBB – CD MONCAYO  50 -47

Pinturas Jotun UBB consiguió la segunda victoria de la temporada ante un combativo CD Moncayo en un partido que decidió Mara Salazar con un triple en los últimos segundos.

Las barbastrenses, que acusaron la baja de Sara Lacambra, entraron al partido con algún despiste en el balance defensivo. Pero poco a poco, de la mano del acierto en ataque de Marina Colomina, y el trabajo en defensa de Carla y Noelia, tomaron el mando, en los mejores minutos ofensivos de un equipo al que todavía le falta incorporar mucho bagaje táctico en ese sentido. El bajo porcentaje desde el tiro libre, una rémora todo el partido, impidió sacar mayor provecho al descanso.

En el tercer cuarto, Pinturas Jotun UBB parecía romper el partido tras unos buenos minutos en ataque de Candela Monferrer (37-25, m. 25) pero las zaragozanas fueron sacando rendimiento al bloqueo y estrecharon el marcador al principio del último periodo  (43-41, m. 32). Abocando todo a un desenlace igualado que resolvió Mara Salazar (justo premio a su gran partido en defensa) con un triple a falta de 17 segundos que supuso el definitivo 50-47, con el que las barbastrenses alcanzan el liderato de su grupo.

Este sábado Pinturas Jotun UBB recibe en el pabellón de La Merced, a las 18:30h al Bajo Aragón, con la intención de prolongar su buen inicio de liga.

Copa Alto Aragón

Por otro lado, finalizó la Copa Alto Aragón, que ha servido de preparación a los equipos del UB Barbastro de cara a las ligas provinciales que comienzan este próximo fin de semana.

CADETE MASCULINO

IES RAMÓN Y CAJAL – UB BARBASTRO «B»  85 – 19

Clara victoria del equipo oscense ante el cadete B de UBB, que completó un buen primer cuarto pero al que el partido se le hizo muy largo ante un rival de nivel superior. Los barbastrenses están acusando la ausencia por lesión de Samuel Duerto, al que esperamos ver pronto sobre la cancha, aunque están recibiendo el refuerzo de varios jugadores infantiles, que están cumpliendo con nota.

KAFKA/CAFÉ DEL VERO UBB – PEÑAS HUESCA BLANCO  60 – 30

Kafka/Café del Vero UBB cerró su participación en la Copa con una convincente victoria ante el equipo peñista, basada en un buen primer cuarto (18-4), con un inspirado Lucas Juste, que acabó con 27 puntos. Los visitantes no se entregaron y mantuvieron cierta igualdad en el resto de parciales, aunque la victoria no peligró para los rojiblancos, pese a la escasez de efectivos que sufren en este tramo de la temporada.

CADETE FEMENINO

BAR PLAZA UBB – APA PIRÁMIDE A

El partido fue suspendido a petición del equipo rival.

INFANTIL MASCULINO

PLM SABIÑÁNIGO –  CENTRAL DE COMPRAS CAFER UBB    37- 80

Cafer Central de Compras UBB sumó su tercera victoria en el torneo copero el sábado en Sabiñánigo en un partido muy completo de los infantiles barbastrenses, que consiguieron encarrilar el partido en un brillante primer cuarto en ataque (8-26). Todos los jugadores aportaron positivamente en ambos lados de la cancha, destacando en la parte ofensiva la contribución de Aliu (15), Zajac (12) y Morejudo (11).

SUP. ALTOARAGÓN BOSCOS –  FLORISTERÍA TELLA UBB    62- 10

Derrota del preinfantil rojiblanco en el pabellón Don Bosco frente a un equipo más hecho. Los barbastrenses salieron muy fríos a la cancha y Boscos impuso su superioridad en todos los cuartos excepto en el tercero, en el que los rojiblancos jugaron su mejor baloncesto, que esperamos ver con más continuidad en los próximos partidos.

Plantilla del equipo Floristería Tella UBB. FOTO: S.E.

INFANTIL FEMENINO

PEÑAS HUESCA – MADERAS FUSTER UBB   34 -29

Maderas Fuster UBB rozó la victoria el sábado en el Peñas Center pero su reacción llegó tarde y fue insuficiente. Las locales se distanciaron ligeramente antes del descanso (20-14) y dominaban por once puntos a seis minutos del final. Entonces llegaron los mejores momentos del Maderas Fuster UBB, que llegó a situarse a tres puntos (32-29) con dos minutos por jugarse, pero de ahí al final solamente las locales consiguieron anotar y se aseguraron la victoria.

Plantilla del equipo Maderas Fuster UBB. FOTO: S.E.