Estadilla acogió el Campeonato Provincial de Ajedrez Relámpago

Tras finalizar la prueba individual también se disputó el campeonato por equipos

Participantes del Campeonato Provincial de Ajedrez Relámpago en Estadilla. FOTO: S.E.
30 enero 2023

El Espacio Cultural Buñero de Estadilla fue la sede del Campeonato Provincial de Ajedrez Relámpago, primera prueba oficial de la Federación Aragonesa de Ajedrez.

La organización corrió a cargo de la Federación Aragonesa de Ajedrez (FADA) y del club de ajedrez L’Aurora Estadilla con la colaboración del Ayuntamiento del municipio.

En el Campeonato Individual participaron 73 jugadores de todos los clubes de la provincia. Tras 9 rondas de partidas de 3 minutos + 2 segundos de incremento por jugada se impuso el M.F. Javier Fontana (Jaime Casas) con 8 puntos.

Seguido por un trío formado por su compañero de equipo Mateo Mendoza junto a Fernando Ereza (Jaque-Aramovil) y Pablo Bellosta (Atletismo Huesca).

La actuación más destacada fue la de Mateo Mendoza, que con 9 años se codeó con los mejores especialistas de la provincia.

Más ganadores…

Además de los dos primeros clasificados, recibieron trofeo los siguientes jugadores:

1ª Femenina: Isabel Bonet (Binefar)

1º Veterano +50: Angel Gella (Atletismo Huesca)

1º Veterano +65; José Antonio Buil (Jaime Casas)

1º Elo menor de 1900: Luis Carrasquer (Jaque-Aramovil)

1º Elo menor de 1650: Luis Sanromán (Monzon)

1º Elo menor de 1525: Hector Carceller (Binefar)

1º Sub 16: Marcos Bometon (Enroque Barbastro)

1º Sub 14: Guillermo Oliva (Jaque – Aramovil)

1º Sub 12: Adrian Pallarés (Fraga)

1º Sub 10: Martin Artigas (Monzon)

Campeonato por equipos

Tras finalizar la prueba individual se disputó el campeonato por equipos en el que participaron 15 equipos. Tras 6 rondas, acabaron empatados con 9 puntos el Jaque-Aramovil, el Fraga y el Jaime Casas, logrando el título por mejor segundo sistema de desempate el equipo oscense.

La entrega de trofeos corrió a cargo de la alcaldesa de Estadilla, Pilar Lleida y la Secretaria General de la Federación Aragonesa de Ajedrez, Asun Gracia.

A partir de esta semana se disputará el Campeonato de Aragón de Ajedrez por Equipos en todas sus categorías, desde División de Honor a Segunda Categoría.

En este 2023 participarán cinco equipos altoargoneses en la máxima categoría, el Jaime Casas, Jaque-Aramovil, Atletismo Huesca, L’Aurora Estadilla, Monzón y Fraga. El campeonato tendrá lugar durante los próximos 10 fines de semana.