Fraga

Elena Guiu hace historia en el Mundial sub-20 en Colombia

La atleta de Velilla de Cinca se convirtió en la primera española de la historia que disputa la final de un Mundial en 100 metros en cualquiera categoría

Elena Guiu Mundial sub-20 Colombia
Elena Guiu durante la final de 100 metros lisos del mundial sub-20 en Colombia. Foto: RFA
Pablo Alvira Fuertes Alvira Fuertes
04 agosto 2022

La atleta Elena Guiu se ha convertido en la primera española en disputar la final de los 100 metros en el Mundial Sub-20 que se está disputando en Cali, Colombia. La velocista de Velilla de Cinca ha finalizado en octava posición con un tiempo de 11.52, en la carrera que ha tenido lugar la madrugada de este jueves.

Lo hizo detrás del 10.95 que le dio el oro a la jamaicana Tina Clayton. Otra jamaicana, Serena Cole, y la estadounidense, Shawnti Jackson, completaron el podio.Este resultado la coloca entre las ocho mejores sub-20 del mundo. Y es que por primera vez una atleta española disputaba una final mundial de 100 metros. Ningún hombre español ni ninguna mujer de cualquier categoría lo había conseguido antes que Guiu.

Ayer, Elena Guiu participaba en la última serie de los 100 metros lisos y necesitaba terminar entre las primeras para acceder a semifinales. La velillense de 17 años acabó la carrera segunda y batiendo su marca personal con 11.46 segundos, a una centésima de la ganadora. Formada en Fraga, la bajocinqueña es una de las velocistas más destacadas de la actualidad.