Alto Aragón

El Mercado de Trufa de Graus llega a Huesca

Este sábado y domingo, el Mercado de la Trufa se traslada al hotel Pedro I de Huesca, donde se podrán degustar tapas

Mercado Trufa Huesca
El Cruzado
16 febrero 2024

A lo largo de este fin de semana, el Mercado de Trufa de Graus se acerca a Huesca. En concreto, al hotel Pedro I, con dos intensas jornadas para promocionar este hongo tan preciado en la gastronomía. La Diputación Provincial de Huesca, en colaboración con la Asociación de Recolectores y Cultivadores de Trufa de Aragón, celebran así el Mercado itinerante de la Trufa de Graus este sábado 17 y domingo 18.

El diputado de Desarrollo, José Cebollero, explica que este Mercado de la Trufa en Huesca “pretende promocionar y divulgar los valores de la trufa de Aragón”. Cebollero añade que, “más allá del aspecto comercial, la finalidad es exponer a los consumidores de Huesca y visitantes las cualidades organolépticas y saludables del hongo más preciado de los campos pirenaicos”.

En la presentación de este mercado, el presidente de la Comarca de Ribagorza, Roque Vicente, apuntó que “tenemos que seguir profundizando en la investigación de este producto al tiempo que lo damos a conocer al gran público y estimulamos su consumo”.

El Mercado de la Trufa en Huesca

Las jornadas de este Mercado de la Trufa en Huesca van dirigidas al público general. Pero también, y particularmente, a restauradores, distribuidores, tiendas especializadas y a todos los profesionales cuya actividad gira en torno a la producción y la gastronomía.

Por un lado, en el mercado, los truficultores venderán trufa junto a otros productos como la ternera pirenaica, la longaniza de Graus de la Asociación y particularmente de Melsa, los vinos del Somontano, el aceite de Ecostean y los Quesos de Guara.

Por otro lado, se podrán degustar tapas preparadas en la cocina del hotel Pedro I de Huesca. El presidente de la Asociación de recolectores y cultivadores de trufa de Aragón, David Royo, destacó que “la trufa es un condimento y como tal la mayoría de las veces que lo consumimos acompaña a otro alimento. Por ello creemos que la colaboración con otros productos es fundamental”.

El programa de este Mercado de la Trufa en Huesca se completará con otras actividades. Así, habrá charlas de María Lahuerta, responsable de producto del mercado de la trufa de Graus, David Royo (presidente de Trufa Negra D’Aragón) y Eva Gómez (ingeniera agrónoma e investigadora del Centro de Investigación y Experimentación en Truficultura). Junto a la historia de la trufa en nuestra provincia expresada por Lahuerta, David Royo desvelará cómo sacar el máximo partido a este hongo.

Además, Carlos Moliné, chef del Restaurante Red Wagon de Anzánigo, protagonizará sendos showcooking el sábado a las 12′:’30 horas y el domingo por la mañana.

Suscríbete aquí a nuestra nueva newsletter

Más en Alto Aragón