El 29º Medio Maratón Ruta Vino Somontano se celebró en el segundo año de pandemia sin ninguna incidencia

Medio Maratón 2021 Ruta Vino Somontano
Imagen de la salida del 29º Medio Maratón Ruta Vino Somontano. Foto: A. MORA
Adrián Mora Mora
24 septiembre 2021

El atleta aragonés Jesús Ángel Olmos no tuvo rival en el 29º Medio Maratón Ruta Vino Somontano organizado por el Club Atletismo Barbastro que se celebró el pasado domingo en la capital del Somontano. El atleta aragonés era el favorito para llevarse la prueba y así lo hizo con un tiempo de 1h 06’ 19’’. El podio lo completó Alberto Puyuelo, segundo,  y Xavi Tomasa, tercero. Isabel Linares fue la primera fémina en cruzar la meta del Medio Maratón. La prueba reunió, en total, a más de 200 atletas llegados desde toda la región.

Olmos llegó solo a la meta instalada en la avenida San Josemaría Escrivá después de desprenderse de Puyuelo, quien le siguió el ritmo hasta completar la primera vuelta del circuito. El podio aragonés lo completó el foncense Armando García, que colgó la medalla de bronce ya que la prueba estaba reconocida como Campeonato de Aragón.

«Estoy contento, ha sido un día muy bonito con muy buena temperatura», afirmaba Olmos, el vencedor del Medio Maratón pocos minutos después de cruzar la meta. «Vengo de un estado de forma bastante bueno. La semana pasada hice cuarto puesto en el Nacional, casi hago bronce», lamentó el aragonés. Olmos no tenía planificado correr en Barbastro, «pero como el año pasado corrí y me gustó mucho, quería repetir. Aquí es como si fuera mi segunda casa». Los objetivos ahora para él son los 10 kilómetros Ibercaja y el Medio Maratón de Valencia con el que intentar conseguir la mínima para el Mundial. Olmos concluyó elogiando la organización de la prueba.

Isabel Linares fue la primera mujer en cruzar la meta del Medio Maratón a pesar de sufrir «un momento crítico». Por fortuna para ella luego se recuperó para lograr finalmente la victoria. Linares confirmó que el próximo año, «si todo va bien, volveremos».

El alcalde de Barbastro, Fernando Torres, también estuvo presente en la prueba y corrió, por 21ª vez consecutiva, el Medio Maratón Ruta Vino Somontano.

Un balance «muy positivo»

Juan Diego Garzón, el presidente del Club Atletismo Barbastro hizo un balance «muy positivo en el segundo año en pandemia». Garzón reconoció que cuando se organizan este tipo de pruebas «pasas por momentos complicados, pero luego llegas aquí, ves esto y piensas que el próximo año hay que repetir».