Barbastro

El GM Miguel Muñoz y María Eizaguerri se llevan el II Memorial David Lafarga

En el torneo por equipos, el campeón fue el Jaque A. Segundo fue el Jaime Casas A de Monzón. Unizar fue tercero

2.-foto-familia-clase-practica-de-club
Foto de familia en la clase práctica de club. Foto: Enroque Barbastro
El Cruzado
08 junio 2022

Durante el pasado fin de semana y con motivo de la celebración del II Memorial David Lafarga, el Club Enroque realizó una serie de actividades contando con la presencia del Gran Maestro de Ajedrez Pepe Cuenca. Una fiesta del ajedrez que reunió a cientos de ajedrecistas, ya no solo de la zona, sino con cartel internacional.

El sábado por la mañana, de 10 a 13 horas en el centro de congresos de Barbastro, los ajedrecistas del Enroque asistieron a una clase con el GM Pepe Cuenca en la que hubo una primera parte teórica con el análisis de posiciones reales en partidas desde las que el ponente aportó sus conocimientos, estrategias y resolución óptima de las mismas. En la segunda parte se jugaron partidas con Pepe Cuenca por parte de todos los ajedrecistas del club.

El sábado por la tarde, de 16’30 a 22 horas, en el centro de la UNED de Barbastro, se realizaron dos tipos de actividades. Por una parte, una conferencia del GM Pepe Cuenca en el Aula Magna del centro a las 18 horas con el título “Ajedrez y Matemáticas” que estuvo precedida de partidas relámpago que disputaron 17 ajedrecistas provinciales menores de 14 años. Después de la conferencia se desarrollo una exhibición de simultáneas con 26 tableros con otros tantos ajedrecistas de la provincia jugando contra Pepe Cuenca en el espacio Gutenberg de la UNED.

Se celebraron partidas simultáneas en la UNED. Foto: Enroque

El domingo se jugó el II Memorial David Lafarga, tanto en su modalidad individual como por equipos. El torneo recaudó un total de 700 euros como donativo de los participantes para la AECC de Barbastro.

Hubo 108 ajedrecistas inscritos en la competición, con la participación de tres grandes maestros, tres maestros internaciones y 6 maestros FIDE. Se repartieron 30 premios económicos y 19 trofeos en las 13 categorías del torneo individual. El ganador en la general fue el GM Miguel Muñoz con 7,5 puntos de 9 posibles. Segundo clasificado el GM Roberto Cifuentes con 7 puntos de 9 posibles. Tercer clasificado el FM Adrián Villuenda con 7 puntos de 9 posibles. En féminas, María Eizaguerri fue la ganadora absoluta.

En el torneo por equipos, se dieron cita 19 conjuntos con más de 80 ajedrecistas inscritos en la competición. El torneo se disputó a siete rondas. Se repartieron ocho premios en las diferentes categorías del torneo.

Podio general del torneo. Foto: Enroque

El ganador fue el Jaque A con 12 puntos de 14 posibles. Segundo clasificado fue el Jaime Casas A con 12 puntos de 14 posibles. Tercer clasificado fue Unizar con 10 puntos de 14 posibles.