Barbastro

El Festival Vino Somontano 2025 ya ha elegido sus mejores tapas

El ‘Taco japo de tartar de trucha de El Grado y tomate rosa de Barbastro’, de L’Usuella de Barbastro, ganadora del concurso de tapas

mejores tapas Vino Somontano 2025
El jurado que seleccionó las mejores tapas de la Muestra en la tarde-noche del viernes. Foto: S.E.
El Cruzado
02 agosto 2025

La degustación, por parte del jurado del Concurso de Tapas del Festival Vino Somontano 2025, ha dado sus frutos y ya se conocen cuáles son las mejores tapas propuestas por los restaurantes que participan en la Muestra Gastronómica.

Y la clasificación de las mejores tapas del Festival Vino Somontano 2025 la encabeza el ‘Taco japo de tartar de trucha de El Grado y tomate rosa de Barbastro’, del restaurante L’Usuella de Barbastro. Así lo decidió el jurado durante la noche del viernes, segunda jornada de la Muestra Gastronómica. Completan el podio de las mejores tapas del Festival Vino Somontano 2025 la ‘Tarta cremosa de queso con mermelada de melocotón, de Quesos de Radiquero y el ‘Crujiente de brandada de bacalao y tomate rosa de Barbastro’ de Casa Santos de Albalate de Cinca.

A estos premios se unió la Mención especial Aragón Sabor de Verdad, que recayó en la segunda de las mejores tapas del Festival Vino Somontano 2025. Es decir, la citada tarta de Quesos de Radiquero.

Entrega de premios a las mejores tapas del Festival Vino Somontano 2005

En la tarde de este sábado, el presidente de la DO Somontano entregará los premios de este concurso de tapas del Festival Vino Somontano, que ha alcanzado su décima edición. Los asistentes a las jornadas del fin de semana tendrán la oportunidad de degustar las que han sido, según el jurado, las mejores tapas del Festival Vino Somontano 2025.

Un jurado que pudo degustar todas las tapas propuestas por los 23 restaurantes de la Muestra Gastronómica. El periodista Carlos G. Cano ha presidido un jurado del que también han formado parte otras nueve personas. Han sido Anabel Costas, vicepresidenta de la Asociación de Hostelería y Turismo de Huesca; Javier Robles, presidente de la Asociación de Cocineros de Aragón y los reconocidos periodistas gastronómicos Enric Ribera, José Miguel Urtasun, Mariano Millán, Ángel Moreno, Florentino Fondevila y Javier García Antón.

Continúa el Festival Vino Somontano

El ‘Taco japo de tartar de trucha de El Grado y tomate rosa de Barbastro’, de L’Usuella de Barbastro, encabeza la lista de mejores tapas del Festival Vino Somontano 2025Además de la Muestra Gastronómica, continúa la programación del 25 aniversario del Festival del Vino. En la mañana de este sábado ha tenido lugar una mesa redonda de creadores de contenido. A las 18 horas, cita con la cata temática Grandes vinos para celebrar la historia de Somontano, que estará dirigida por el sumiller y comunicador Ferrán Centelles. Y a las 20 horas, el espectáculo homenaje a Fito y los Fitipaldis en el Centro de Congresos. En la ‘Experiencia 25 Aniversario, con los chefs de las Estrellas Michelín, Carmelo Bosque del restaurante Lillas Pastia y Cristian Palacio de Gente Rara. Después, pincharán, de una a seis de la madrugada, Alex Curreya, Ardiya y Xune.

Mañana domingo, último día del Festival, a las seis de la tarde, la cata temática de Los vinos que saben esperar, impartida por la sumiller Raquel Latre. Y a las 20 horas, el espectáculo Fabiolo Connection, de Rafa Maza. A partir de las 21 horas, la Muestra Gastronómica, eje y estrella del certamen, volverá a brillar y en ella, la “Experiencia 25 Aniversario” con Carmelo Bosque del restaurante Lillas Pastia y Toño Rodríguez, de La Era de los Nogales.

Suscríbete aquí a nuestra nueva newsletter

Más en Barbastro