El CEDER (Centro de Desarrollo del Somontano), en algo más de 25 años de trabajo, ha apoyado, fundamentalmente con las ayudas LEADER, 237 iniciativas de emprendimiento con las que se han creado más de 300 empleos. Y con esta jornada quería poner de relieve el importante papel que realizan los emprendedores y las pequeñas empresas es en el desarrollo de una comarca rural.
La jornada forma parte del ciclo de Jornadas inspiradoras del proyecto EREA (Ecosistemas de Emprendimiento Rural en Aragón) promovido por el Gobierno de Aragón a través de la Fundación Aragón Emprende. Ciclo que contempla distintas acciones de formación y asesoramiento para potenciales emprendedores y para empresas que quieran innovar en el medio rural aragonés.
Los emprendedores generan empleo, generan renta, obtienen valor añadido de recursos locales, proporcionan servicios, dan a conocer el territorio en los mercados, aportan innovaciones, etc. Y todo esto, es esencial para que el territorio rural se mantenga habitado, y para que no siga perdiendo población.
La importancia de la sostenibilidad
A su vez, el CEDER Somontano quiso abordar la cuestión de la sostenibilidad, que es transversal y debe de tenerse en cuenta en cualquier estrategia de desarrollo y en cualquier iniciativa emprendedora que quiera durar en el tiempo. Y que además está íntimamente ligada al mantenimiento de la población; porque sin población no hay actividad humana, y sin ésta, el medio natural se deteriora.
Con la actual tendencia social de mayor valoración del medio ambiente y la sostenibilidad, el medio rural tiene la oportunidad de tener mayor relevancia y visibilidad. Porque estas zonas son el “soporte” del medio natural por excelencia: la tierra donde se cultivan nuestros alimentos, el lugar donde nacen y por el que discurren muchos tramos de nuestros ríos, el espacio donde están los bosques que son sumideros de CO2, somos también las reservas de la biodiversidad, etc.
Inauguración de la jornada
El presidente del CEDER, Mariano Altemir, señaló ayer en la inauguración de esta jornada que, hay que seguir apoyando a los emprendedores, con distintos programas y actividades, y que con esto contribuiremos a mantener el territorio habitados y a la sostenibilidad. Además, reseñó el importante papel que han ejercido, en los últimos 25 años en el Somontano, tanto la Mancomunidad del Somontano (luego Comarca) como el Centro de Desarrollo del Somontano, para frenar la despoblación. La primera garantizando la prestación de muchos servicios a la población y a los ayuntamientos, y ambas apoyando a los emprendedores y otros proyectos territoriales para el desarrollo del territorio.
También agradeció a la Fundación Aragón Emprende por haber confiado, para organizar estas jornadas inspiradoras, en este y otros Grupos de Acción Local que trabajan en otras comarcas. Sobre todo, reconociendo el trabajo que realizan “sobre el terreno”, cerca de los emprendedores, y con la participación de muchos agentes económicos y sociales.
Pilar Alcázar, redactora de la revista Emprendedores
La primera ponencia estuvo a cargo de Pilar Alcázar, redactora de la revista Emprendedores. Explicó cómo la sostenibilidad está adquiriendo cada vez mayor peso en la actividad empresarial y emprendedora. Por un lado, porque las leyes exigen cada vez más en esta materia, pero también por otros motivos.
Otro ejemplo de estos motivos es, por ejemplo, el no tener en cuenta que la sostenibilidad genera problemas que afectan a todos. Problemas como las materias primas limitadas, los residuos abundantes de difícil eliminación o el desperdicio de productos. Pero también porque muchas veces las empresas se ahorran dinero, como con el claro ejemplo de la eficiencia energética o porque cada vez más consumidores que valoran este aspecto.
Habló de las muchas oportunidades que hoy existen para emprender en sostenibilidad, y de algunas de las numerosas iniciativas de este tipo que ya están funcionando. Son actividades de muchos tipos: venta de productos de segunda mano que buscan la reutilización de los mismos; elaboración de productos con materiales más durables y reparables que reducen residuos. O, por ejemplo, iniciativas colaborativas para potenciar el producto local, la movilidad sostenible, un software que permita unificar la amplia oferta de un producto en el mercado, etc.
Segunda y tercera intervención
Después hubo dos intervenciones que pretendían invitar a la reflexión y el debate abordando la cuestión de la sostenibilidad en sectores importantes para el desarrollo del Somontano. Como son en el de la industria del vino, la ganadería porcina, o el sector turístico.
José Ferrer, director de Viñas del Vero, habló de cómo esta empresa ha ayudado a fijar población manteniendo el cultivo de la viña, que se había reducido drásticamente en la provincia de Huesca a lo largo del siglo XX. También explicó la estrategia de esta empresa para luchar contra el cambio climático que le ha valido el reconocimiento de Wineries for Climate Protection de la Federación Española de Vino.
La tercera intervención estuvo a cargo de varios representantes de la Comarca de Matarraña. Hablaron del impacto en la sostenibilidad que ha tenido el desarrollo de la ganadería porcina intensiva en la zona y de las dificultades para compatibilizar su desarrollo con el del sector turístico.
Por último, se han dado a conocer iniciativas empresariales sostenibles puestas en marcha por emprendedores aragoneses. En el Somontano, en comarcas cercanas de la provincia como Sobrarbe, pero también en una comarca de Teruel como es la de Matarraña.
Unas dedicadas a la producción de alimentos ecológicos como Guara Bio, que combina productos agrícolas con servicios. Otras del sector industrial que transforman productos agrarios ecológicos, como Savia Ibera y Hacienda Agrícola Ecostean. También una empresa del sector turístico, Mas La Llum que ofrece diversos servicios, todos ellos relacionados con la sostenibilidad.