El Bodega Pirineos murió con las botas puestas contra el Helios

Tras recortar 16 puntos de diferencia en los dos minutos finales, el equipo local perdió por un 80-82 que pudo cambiar por centímetros en el último segundo

El Bodega Pirineos jugará en Primera Nacional A1 la próxima temporada. Fotografía: Jorge Mazón
04 junio 2023

El Bodega Pirineos y el C.N. Helios se enfrentaron en un emocionante partido de baloncesto que decidiría al campeón de la liga. El encuentro tuvo lugar en el pabellón Ángel Orús de Barbastro durante la tarde del pasado domingo. Finalmente, la final que batía en duelo a los dos equipos ascendidos a la Primera Nacional A1 se saldó con un 80-82 a favor del Helios C.N.

El equipo local, el Bodega Pirineos, llegaba a este enfrentamiento tras una contundente victoria por 83-67 contra el Mamba Team en el día anterior. Por su parte, el C.N. Helios venía de ganar al Helios Fundación por 72-51.

El pabellón Ángel Orús se llenó de aficionados de ambos equipos, luciendo los colores rojiblancos del Bodega Pirineos y los azules del Helios. El ambiente era vibrante, con aplausos, vuvuzelas y tambores, creando un escenario perfecto para animar un partido de baloncesto.

Los chicos de Jonatan Muñoz, entrenador del Bodega Pirineos, se enfrentaban a un rival formidable, el C.N. Helios, conocido por su técnica y potencia física. En encuentros previos, el Helios había demostrado ser un oponente duro para el equipo local, por lo que los jugadores sabían que tenían que darlo todo si querían alzarse con la victoria.

El primer cuarto comenzó con el Bodega Pirineos plantando cara al C.N. Helios. Al finalizar este periodo, el marcador mostraba un 22-16 a favor de los barbastrenses. A pesar de la dificultad del rival, el Bodega Pirineos no se dejó intimidar.

Sin embargo, durante el partido, se tuvo que detener en varias ocasiones para limpiar la pista debido a las goteras causadas por la lluvia del día anterior. Los encargados saltaron a la pista a pasar la mopa para así evitar mayores inconvenientes.

Vicente Rueda, integrante del cuerpo técnico, limpiando la pista del agua arrojada por las goterias. Fotografía: Jorge Mazón

En el segundo cuarto, el encuentro se equilibró y los visitantes comenzaron a mostrar su potencial, logrando un parcial de 13-19 a favor del Helios, lo que llevó el marcador a un empate de 35-35.

Tras el descanso, se rindió homenaje a dos equipos base, el Kafka Café del Vero en la categoría cadete masculino y el Maderas Planes en la categoría alevín masculino, quienes se habían proclamado campeones provinciales este domingo por la mañana.

Una vez finalizado el tributo, los jugadores regresaron a la cancha para continuar el enfrentamiento. La intensidad se mantuvo durante el tercer cuarto, con ambos equipos luchando por la victoria. La tensión era palpable, y se produjeron algunos altercados entre los aficionados de ambos equipos en las gradas, aunque afortunadamente no pasaron a mayores. Al concluir este periodo, el parcial mostraba un 17-20 a favor del Helios, dejando el marcador en 52-55.

Llegó el último cuarto, y el C.N. Helios comenzó con una actuación imponente, llegando a tener una ventaja de 16 puntos. Parecía que todo estaba perdido para el Bodega Pirineos, pero el orgullo y la determinación surgieron. En apenas dos minutos, los jugadores locales redujeron la desventaja de 16 puntos a tan solo 2. Con la última posesión del partido y el tiempo agotándose, el Bodega Pirineos intentó un lanzamiento desde fuera del área en busca del tiro ganador. Sin embargo, el balón golpeó el aro y salió por apenas unos centímetros. El partido finalizó con una victoria ajustada para el C.N. Helios por 80-82.

A pesar de la derrota, la afición estalló en un ensordecedor aplauso como muestra de reconocimiento al espectáculo que el equipo local había brindado. El resultado mantuvo a todos los presentes en vilo hasta el último segundo. Tras el emocionante encuentro, se llevó a cabo la ceremonia de entrega de premios, donde el C.N. Helios recibió el título de campeón y el Bodega Pirineos el de subcampeón.

Además, se aprovechó la ocasión para rendir homenaje a tres jugadores del Bodega Pirineos que dejaban el club: Jesús Pardina, Alberto Rojo y Adrián Sánchez. Su contribución al equipo a lo largo de los años fue reconocida y celebrada por los aficionados presentes en el pabellón Ángel Orús.

Los jugadores del Bodega Pirineos que se jubilan. Fotografía: Jorge Mazón

Como broche final, tanto el Bodega Pirineos como el C.N. Helios se unieron para una foto con el público, inmortalizando el espíritu deportivo y la pasión que se vivió durante todo el partido. A pesar de la intensa rivalidad en la cancha, al finalizar el encuentro reinó un ambiente de camaradería entre los jugadores y las aficiones de ambos equipos.

El Bodega Pirineos y el Helios, hermanados al final del encuentro. Fotografía: Jorge Mazón