El equipo senior del Unión Basket Barbastro debuta, por fin, tras dos partidos aplazados. Por otro lado, Viuda de Vargas UBB pierde contra el Old School en un partido bastante reñido

Bodega Pirineos vs. Helios Fundación. FOTO: S.E.
13 octubre 2022

1ª Nacional masculina A2

HELIOS FUNDACIÓN – BODEGA PIRINEOS UBB 72 -69

Tras dos partidos aplazados, por fin pudo debutar el equipo senior del Unión Basket Barbastro. En su segunda temporada en la 1ª Nacional A2, los barbastrenses perdieron por la mínima contra el Helios Fundación con un 72-69 en el marcador y después de una complicada pretemporada.

Los barbastrenses se agarraron con bravura al encuentro pese a las bajas, aunque los locales llevaron siempre la iniciativa en el marcador, si bien Bodega Pirineos UBB, con un buen trabajo colectivo en defensa y en ataque, se mantuvo al acecho en todo momento. Al descanso se fueron con un marcador de 39-33.

Aún hubo más igualdad en la segunda mitad. Aunque los barbastrenses pudieron tomar la delantera en el marcador en varias ocasiones, no pudo ser. Hubo falta de físico, por lo que el joven equipo local pudo dejar el partido casi visto para sentencia. De hecho, a tan solo un minuto y medio del final, iban 71-61. Pero Bodega Pirineos UBB no se rindió: Gilaberte anotó un triple para llegar al 71-66 y los rojiblancos continuaron con la posesión que les dejó a dos puntos en el último minuto. Pero la bola no entró y los del Helio sentenciaron desde el tiro libre.

En cualquier caso, destacó el papel de los juniors Gilaberte y el montisonense Aso. También el debut del base catalán Alex Rubio, que subió 15 puntos y recogió 6 rebotes. Dirigió el equipo Miquel Calvera ante la ausencia de Jonatan Muñoz.

El próximo partido se disputará el sábado, en casa. El pabellón Ángel Orús se enfrentará a Compañía de María.

El equipo junior femenino PINTURAS JOTUN UBB comienza la liga de 3ª Aragonesa la próxima semana.

Campeonato de Aragón Junior masculino

OLD SCHOOL – VIUDA DE VARGAS UBB 82 -77

Entretenido partido correspondiente a la 3ª jornada del Campeonato de Aragón Junior masculino, en el que los barbastrenses, después de ir ganando durante gran parte del encuentro, cedieron en el tramo final.

Old School vs Viuda Vargas UBB
Old School vs. Viuda de Vargas UBB. FOTO: S.E.

Fue un partido de alta anotación en la que los visitantes durante gran parte del encuentro demostraron mejoría respecto a los enfrentamientos anteriores, perfeccionando el aspecto ofensivo y aguantando los envites locales desde la línea de tres puntos.

El ritmo de juego era alto, con imprecisiones, pero con ambos conjuntos imponiendo energía y buen baloncesto en cada una de las acciones.

Viuda de Vargas UBB llegó al descanso por encima del marcador, con algunos fallos en canastas fáciles, que podrían haber aumentado algo esa renta (37-45). Tras el descanso, ambos conjuntos ajustaron las defensas, con los locales subiendo las líneas para no dejar correr a Viuda de Vargas. Pero los barbastrenses seguían encontrando el camino de la canasta con cierta frescura.

En el inicio del último cuarto, Old School redujo las distancias con el buen acierto de tres puntos. Viuda de Vargas UBB cometió muchas imprecisiones en el ataque, pasando a dominar ya los locales. Pero en esa situación UBB mejoró la defensa y empató el encuentro a falta de 1.25. Sin embargo, no estuvieron finos en ataque con dos fallos en canastas fáciles, entrando en el rosario de tiros libres, momento en el que se acabó decidiendo el encuentro.

Mejora considerable del equipo rojiblanco, pero no lo suficiente para dominar el encuentro. Viuda de Vargas UBB todavía no conoce la victoria tras tres partidos, aunque en dos de ellos tuvo opciones hasta el final.

Este próximo fin de semana su partido ha sido aplazado, y disputará un amistoso ante el IES Ramón y Cajal el sábado a las 16,15.