Somontano

Cuatro variedades hortícolas tradicionales del Somontano, en plena recuperación

Se realizarán ensayos en huertas para multiplicar semillas de cebolla dulce de Estadilla y Estada, ensalada de tres cogollos, acelgas de penca ancha y broquil pellado

Variedades hortícolas tradicionales Somontano
Reunión entre hortelanos y la Comarca del Somontano. Foto: Comarca del Somontano
El Cruzado
10 mayo 2022

La Comarca de Somontano de Barbastro trabaja junto con hortelanos del lugar en la recuperación de y conservación de variedades tradicionales hortícolas. Este proyecto, iniciado en 2014 y que recibe el nombre de ‘Tus semillas un tesoro’, continúa a lo largo del presente año con nuevas acciones y con la incorporación de los hortelanos que hacen venta directa en la Plaza del Mercado de Barbastro, con el fin de que estas variedades tradicionales estén nuevamente al alcance de consumidores.  

Bajo este objetivo, el primer paso es multiplicar las semillas para obtener más planta, además de comprobar la productividad, resistencia a plagas, y calidad del fruto final. Esta semana se realizó una reunión de trabajo para coordinar las acciones y establecer las distintas fases del proyecto.

Variedades hortícolas tradicionales Somontano
Algunas de las variedades tradicionales. Foto: C.S.

Se han distribuido las semillas tradicionales que formarán parte de los ensayos y se ha proporcionado planta de cebolla dulce de Estadilla y Estada, y la ensalada de tres cogollos antaño, distribuida por toda la comarca. También se sembrarán acelgas de penca ancha y broquil pellado, variedades también muy antiguas.

Al igual que el año pasado, se acudirá al mercado de verduras y frutas del sábado por la mañana en Barbastro con una mesa informativa del proyecto donde se podrá intercambiar semillas de variedades locales tradicionales.

Diversidad agrícola

El Somontano ha contado con una diversidad agrícola importante y de interés, alimentos básicos de nuestra gastronomía tradicional y unidos a rituales, son parte de nuestra cultura y tradiciones. Sabores, aromas, colores, formas diversas, es la definición de un patrimonio que es y hace territorio. Muchas variedades son aún recordadas y añoradas por las personas más mayores, y hoy, desconocidas para la mayoría.

Variedades hortícolas tradicionales Somontano
Momento de la reunión. Foto: C.S.

Por ello, urge que toda persona interesada, contribuya con su conservación. Además, estas variedades están adaptadas al suelo y clima, resultan más resistentes a plagas y enfermedades; favorecen la economía local y el mantenimiento de las zonas rurales, aumenta la biodiversidad del ecosistema huerta con todos los beneficios que esto conlleva. 

Estas acciones de recuperación de variedades tradicionales del Somontano cuentan con la colaboración del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA); la Red de Semillas de Aragón; y las Bibliotecas de Semillas del Somontano. Son posibles gracias al 80% de la financiación de la Diputación Provincial de Huesca; ayudas destinadas para la realización de actividades de educación y difusión medioambiental; y, en concreto, a medidas de promoción y cultivo de la Huerta, técnicas y productos, enfocadas al actual modelo social y económico.

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