Aínsa

Aínsa potenció el consumo de carne de Sobrarbe

Fin del programa Sobrarbe Ecocircular tras diez meses de marcha. También han ampliado las instalaciones del matadero de la localidad

Aínsa carne Sobrarbe
Premio a ganaderos de Sobrarbe en la pasada edición de la Ferieta. S.E.
El Cruzado
02 marzo 2024

Aínsa potenció el consumo de carne de Sobrarbe. El Ayuntamiento ainsetano ha concluido el proyecto Sobrarbe Ecocircular. A lo largo de diez meses ha abarcado diversas líneas de trabajo. Por un lado, mejoras y ampliación del matadero municipal y la asistencia técnica en su gestión. Por otro, el mantenimiento de las instalaciones del comedero de aves necrófagas y las actividades de formación y sensibilización. Además, en este campo, el Consistorio organizó jornadas técnicas para productores y público en general en el marco de la Ferieta de Aínsa. Y también realizó visitas al comedero de aves necrófagas y a explotaciones ganaderas entre noviembre y febrero. Por último, el Ayuntamiento potenció la promoción de la carne de kilómetro cero criada en extensivo.

Sobrarbe Ecocircular

Esta iniciativa, ejecutada entre mayo de 2023 y febrero de 2024, contó con un presupuesto de 141.269’72 euros financiado en el marco del Programa EREA+.

El importe de la ayuda ascendió a 100.000 euros, de los que más de 41.000 fueron aportados por el ayuntamiento de Aínsa-Sobrarbe. La finalidad de Sobrarbe Ecocircular era promocionar el consumo de carne de cordero y ternera km 0, producida de forma sostenible y nacida, criada y sacrificada en Sobrarbe. Además, facilitando los aportes de sus subproductos al comedero de aves necrófagas de Aínsa y gestionado por la Fundación para la Conservación del Quebrantahuesos.

Según explicó el alcalde, Enrique Pueyo, Sobrarbe Ecocircular “significaba un eslabón más de la cadena en la que llevamos años trabajando. Cierra el círculo de desarrollo y sostenibilidad englobando ganadería, comercio, restauración, conservación del medio ambiente y ecoturismo”. Las acciones fueron ejecutadas y coordinadas desde el Centro de Emprendimiento Agroecológico Aínsa-Sobrarbe. Financiado en el marco del Programa EREA+, con cargo al Fondo de Cohesión Territorial del Ministerio de Transición Ecológica y el Reto Demográfico. Corresponde a la convocatoria de ayudas a Centros de Emprendimiento de la Red ARCE 2023 de la Fundación Aragón Emprende (Gobierno de Aragón). La ayuda, de 11.822,28 euros, se ha destinado a la adquisición de mobiliario de oficina polivalente y equipamiento TIC.

Apuesta por la promoción del sector primario

El proyecto Sobrarbe Ecocircular ha integrado a lo largo de estos diez meses diversas líneas de trabajo. Como acciones de promoción de productos Km 0, se han organizado actividades en la Expoferia de Sobrarbe celebrada en septiembre, en la feria de otoño Follarasca y en la última edición de la Ferieta, mientras que se han ofrecido degustaciones de productos km 0 en colaboración con restaurantes del municipio. Todas estas acciones se han difundido a través de publicaciones en redes sociales y web, cartelería y folletos.

“Gracias al proyecto Sobrarbe Ecocircular hemos logrado los objetivos y el impacto que esperábamos”, destacó el alcalde. “Con él hemos ayudado a poner en valor y a mejorar la viabilidad económica de las explotaciones ganaderas del municipio, hemos continuado firmes en el propósito de la conservación de la biodiversidad de nuestro territorio y hemos logrado reducir nuestra huella de carbono apoyando a los emprendedores locales y promocionando lo que aquí se produce”. 

Del mismo modo, las acciones realizadas han ido encaminadas a la consolidación del municipio de Aínsa-Sobrarbe como destino de ecoturismo en la Comarca y ha propiciado la creación de nuevos puestos de trabajo. “En definitiva”, -concluye Enrique Pueyo, – “Sobrarbe Ecocircular ha ido en consonancia con la filosofía de pueblo que estamos logrando construir, un pueblo comprometido con la sostenibilidad, capaz de ver en los recursos naturales y humanos con los que cuenta oportunidades de crecimiento y fortalecimiento de su identidad”.

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