Las jóvenes promesas musicales de la comarca de Sobrarbe animaron la fiesta presentación del Festival Castillo de Aínsa 2025, en la villa medieval. En la jornada actuaron alumnos de la Escuela de Música y Danza municipal José María Campo y la Ara River Band de Fiscal. Ambas pusieron el broche de oro a una cita donde se terminaron de anunciar algunos flecos pendientes de la programación.
Aínsa vivirá uno de sus momentos más importantes del año durante el fin de semana del 4 al 6 de julio con la celebración del Festival Castillo Aínsa 2025, la Primera Feria de la Tapa y el Vino Vignerons de Huesca y el III Encuentro de Música Tradicional.
Primera Feria de la Tapa y el Vino Vignerons de Huesca
La Primera Feria de la Tapa y el Vino Vignerons de Huesca tendrá lugar el domingo 6 de julio, a partir de las 20 h. en la plaza Mayor. Una jornada que calentará el ambiente para disfrutar del concierto que ofrecerá el artista cubano Alaín Pérez y su orquesta. «Una combinación que nos parece ideal, con establecimientos de aquí y vinos exclusivos de la provincia. Ambos sumados al son caribeño que nos traerá Alaín a este lugar tan emblemático», expresa Dani Escolano, director del Festival.
En la actividad, de acceso gratuito, participarán los restaurantes de La Carrasca, Casa Alfonso, el Bodegón de Mallacán y la Pizzería de Aínsa, Casa Rubén de Hospital de Tella y Casa Coronel de Boltaña. Estos maridarán sus propuestas gastronómicas con los vinos de las bodegas Edra, Familia Estrada Palacio, Sers, El Vino del Desierto, Alodia y Casa Vinícola Moliniás, ésta última la primera sobrarbense en formar parte de la familia Vignerons de Huesca.
«Integrar a los negocios de la zona y hacerles partícipes del Festival Castillo de Aínsa sigue siendo uno de nuestros principales propósitos», declara el alcalde Enrique Pueyo. «Bien sea a través de colaboraciones como la Feria de la Tapa y el Vino Vignerons, bien sea formando parte de la cadena de producción del Festival en distintos aspectos, o bien sea a través de patrocinios. Este Festival quiere ser el Festival de todos para hacerlo sostenible y perdurable en el tiempo. Pocos lugares pueden decir que cuenten con un evento cultural en el ámbito rural con 35 años de historia, un orgullo colectivo que debemos cuidar», añade.
III Encuentro de Música Tradicional
La que fuera una idea que surgió del ya exdirector Joaquín Pardinilla, cumple tres años de trayectoria con charlas, actividades y formaciones musicales ofrecidas por afamados maestros aragoneses.
La edición de este año se distribuirá en dos fines de semana. El primero, el sábado 28 y domingo 29 de junio, comenzará el sábado desde las 10 h. en la plaza Mayor, con el encuentro de gaiteros y danzas tradicionales, ronda y comida popular.
Por la tarde, a las 18 h., se proyectará el documental Ixigoleta y Bordón en el Centro Cultural de Aínsa. Esta obra, de Silvia Orós, logró el premio Espiello Agora x l’aragonés en la pasada edición del Festival sobrarbense. Las actividades forman parte del pórtico del festival Castillo de Aínsa, que por la noche celebrará su inauguración oficial con el exclusivo concierto de Las Migas, para el que aún quedan entradas a la venta.
El domingo por la mañana llega el turno del taller de bailes tradicionales del mundo «Balfolk». Jesús Rubio y Olga León los impartirán en la plaza Mayor de Latorrecilla. «El aperitivo idóneo para después disfrutar del concierto de las artistas locales La Corral», concluyen.
Segundo fin de semana
El encuentro de música tradicional tendrá su continuación el sábado 5 de julio. Y lo hará con el taller de pulso y púa impartido por Alberto Artigas y el de percusión por José Luis Seguer ‘Fletes’. Ambos son de pago y se desarrollarán simultáneamente en la Escuela de Música y Danza José María Campo. Las inscripciones están abiertas en la web del Festival.
«Siempre decimos que el Festival Castillo de Aínsa es un Festival multidisciplinar, donde caben la música, la danza, el teatro, la formación, la gastronomía y además, un amplio abanico de público», concluye Escolano. «Porque hablamos de un Festival único, hecho en casa, con mimo, de todos y para todos», añade.