Fraga

El futuro del almendro aragonés se debatirá en Fraga el 30 de octubre

La Comarca del Bajo Cinca reunirá a investigadores, productores y empresas del sector para analizar la sostenibilidad, la innovación y la competitividad del cultivo

Imagen de archivo de un almendro. Foto: S.E.
El Cruzado
13 octubre 2025

La Comarca del Bajo Cinca / Baix Cinca organiza el jueves 30 de octubre la Jornada del Almendro en Fraga. Un encuentro que busca analizar los retos del sector, desde la sostenibilidad y la innovación en los nuevos modelos productivos hasta la comercialización, transformación e internacionalización de la almendra.

Este encuentro técnico y profesional reunirá en Fraga a especialistas del IRTA, el CITA Aragón, la Cámara de Comercio de Huesca. Así como a empresas referentes del territorio como Frutos Secos Ráfales, El Vivero de Abel y Frutos Secos Borén. La jornada comenzará a las 9’45 horas con la recepción de los asistentes y la inauguración institucional a las 10 horas a cargo del presidente comarcal, Javier Ferrer. 

Temas que abordará la Jornada del Almendro en Fraga

El primer bloque, centrado en el cultivo y la producción de la almendra, contará con tres ponencias especializadas. Xavier Miarnau Prim, investigador del IRTA, hablará sobre la Sostenibilidad de los nuevos modelos productivos. Mª José Rubio Cabetas, investigadora del CITA Aragón, abordará la Calidad del material vegetal y su influencia en la producción. Por su parte, Antonio Poblador Soler, de El Vivero de Abel S.L., ofrecerá una ponencia práctica sobre La poda aragonesa y la poda en seto en el almendro. Portainjertos y variedades.

A partir de las 12’15 horas, el segundo bloque se centrará en la comercialización y transformación del producto. Diego Ráfales, de Frutos Secos Ráfales S.L., analizará las tendencias, precios y variedades locales. Juan Ramón Borén Campisto, de Frutos Secos Borén S.L., explicará cómo dar valor añadido a la producción de la almendra desde la experiencia de una empresa familiar dedicada a la elaboración y comercialización de frutos secos y frutas desecadas. Cerrará el bloque Loreto Morlans Gracia, directora del Servicio de Internacionalización de la Cámara de Comercio de Huesca, con la ponencia Plan Cameral: apoyo a la internacionalización de la empresa.

La jornada concluirá a las 14 horas con una despedida institucional. A continuación, aperitivo-networking, un espacio para compartir experiencias, generar contactos y explorar nuevas oportunidades de colaboración entre los profesionales del sector.

Suscríbete aquí a nuestra nueva newsletter

Más en Fraga