Barbastro vibra al ritmo de Samitier

El barbastrense realizó una magnífica actuación y regaló grandes minutos de ciclismo a sus aficionados

Samitier, plantándole cara a Tadej Pogacar. Dario Belingheri/Getty Sport (Movistar Team)
14 febrero 2023

El ciclista Sergio Samitier, natural de Barbastro y miembro del equipo Movistar, participó en la segunda edición de la Clásica de Jaén 2023. Durante la carrera, Samitier logró colarse en la fuga, formada por cinco corredores, de la cual logró soltarse y continuar en solitario con más de dos minutos de ventaja. A pesar de ello, el dos veces campeón del Tour de Francia, Tadej Pogacar, se alzó con la victoria e hizo alarde de sus grandes virtudes físicas para este deporte.

Durante la carrera, los vecinos de Barbastro siguieron con interés la actuación de su paisano, con la expectativa de verle hacer un gran papel. La Clásica de Jaén contó con un recorrido de 179 kilómetros entre Úbeda y Baeza, con ocho tramos que atravesaron paisajes repletos de olivos, típicos de la zona. Además, contó con la presencia de grandes nombres del pelotón mundial.

Sergio Samitier logró colocarse en cabeza de la Clásica de Jaén 2023 junto a otros cuatro ciclistas desde prácticamente el inicio de la carrera, llegando a tener una ventaja de hasta cinco minutos respecto al pelotón. Sin embargo, con el avance de la carrera, el barbastrense logró escaparse y continuó en solitario durante varios kilómetros. A pesar de sus esfuerzos, Pogacar, quien tuvo que hacer frente a un pinchazo, logró dar caza a Samitier a falta de 40 kilómetros para el final y terminó llevándose la victoria.

El corredor del Movistar Team finalizó la carrera en la 21ª posición a 3:38 minutos del líder. La actuación del barbastrense en la Clásica de Jaén fue seguida con interés por los vecinos de Barbastro, sobre todo por aquellos vinculados al mundo del ciclismo, quienes se ilusionaron al ver cómo «un chico de la casa» se enfrentaba de tú a tú contra colosos de talla mundial.